MULAILAH TERTAWA SEBELUM KALIAN PUBER

Saturday, July 27, 2013

Dilematis Cover

Kemaren gue lagi asik tidur di kamar. Pas bangun nyariin HP, ehhh udah ada SMS aja dari mba Flo, orang redaksi gradien yang ngerjain buku gue. Nomornya emang nomornya mba Flo tapi ternyata yang sms bukan dia, yang sms orang lain mba Imel namanya. Kayaknya dia bagian ilustrasi dan cover buat calon buku gue ntar. Isi sms-nya gini nih :
Abis ngobrol sdikit soal ilustrasi yang bakal di pake buat buku gue ntar, gue iseng nanya soal cover. Apa cover buku gue udah jadi ? atau minimal gue pengen liat draft nya aja dulu hehehe.

Dan balasan dari pertanyaan gue soal cover tadi pun langsung di jawab dengan sms ini :
Jlebb. Mba nya udah ngirim cover ke email tapi gak ngomong ke gue. Gue gondok pengen minum air zam zam campur segar sari rasa jeruk rasanya -___-.

Buru-buru gue buka email dan ngeliat email masuk. Dan emang bener ada beberapa email baru yang masuk. Dan salah satunya email dari redaksi gradien. Gue buka, gue deg-deg-an begitu mau kebuka *teng deng* terdengar suara dari laptop gue yang artinya modem gue disconnect otomatis. KAMPRET…

Mau di connectin lagi. Ehh malah gak bisa-bisa. Sialan ini modem emang ngajak rusuh. Akhirnya gue nyerah. Gue tinggalin dulu ke deg-deg-an itu dengan buka puasa, soalnya udah sore banget men.

Selesai buka puasa gue coba connectin lagi, dan voillaaa berhasil. Gue buka, gue download dan gue perhatiin covernya satu persatu. Ini 2 desain draft buat cover buku gue ntar. *jeng jeng*
Opsi pertama.
Opsi Kedua
FYI  aja. Judul default yang gue kasih ke gradien adalah CABE PEDES, dengan tagline CAtatan BEgo PelaDjar ESemka. Tapi karna namanya kurang komersil. Akhirnya dig antilah jadi AYAMSAKIT. Yang merupakan adaptasi dari nama blog gue sendiri. Begitu.

Jujur gue agak gak puasa sama hasil draft cover pertama ini. Soalnya suasana anak SMK-nya gak dapet banget. Jadilah gue kasih masukan dan saran untuk berubah konsep cover. Soalnya cover yang ini di buat bukan berdasarkan konsep apa-apa.

Panjang lebar gue tulis sms ke mba flo soal gambaran cover yang gue mau. Besoknya gue dapet revisi-nya. Ini revisi dari novel gue :

Revisi Pertama
Revisi kedua
Revisi Ketiga
Revisi Keempat
Gue masih belum puas, jujur. Bukanya gue cerewet tapi ini buku pertama gue dan gue pengen hasilnya maksimal. Paling engak bisa ngebuat gue sebagai penulisnya merasa bangga aja hehehe.

Akhirnya gue jelasin konsep cover gue lebih mendetail lagi lewat email. Biar bisa di baca langsung sama orang ilustratornya

Sehari berlalu. Dua hari berlalu. Gue masih tetap menunggu tapi cover belum juga nongol di email. Kerjaan gue cuman nge-refreshin inbox di email aja. Bener-bener ngebosenin sih. Tapi gue nikmatin aja dulu prosesnya. Karna suatu saat gue pasti ngangenin masa-masa ini. *benerin bulu mata*

Untuk mengisi waktu sekalian nunggu cover yang belum selesai gue coba buat ucapan Thx to, pengantar sama profil singkat penulis buat nambahin tebal halaman di buku gue nanti, cerdas kan.

Yang bikin gue rada galau adalah mba-nya minta gue ngirim 1 foto juga. Widihhhh, mau ngirim foto yang mana nih. Pengen sih ngirim foto abang gue aja si Edward Cullen, kita kan sodaraan. Otomatis wajah beda tipis lah ya. Dia 11 gue 120000000000. Tuh nolnya aja banyak. Kayaknya bedanya jauh yaaa. Yaudah gak jadi deh.

Masih binggung mau ngirim foto yang mana. Akhirnya gue minta saranya haris. Iya emang agak bego. Milih foto tapi minta saran dari cowo, iya gue tau agak gimana gitu tapi ya gak papa lah ya. Gue kan pemalu jadi takut minta saranya cewe. Ntar kalo cewe yang gue maintain saran naksir ke gue gimana. Kan kasihan harisnya *lohh

Akhirnya gue pake foto terbaru gue yang pastinya ganteng [kuadrat]. Gue pake baju merah celana coklat. Udah kaya kakak Pembina pramuka lagi break ngamen. Kurang kacu sama baretnya aja sih -___-.

Semua udah selesai gue buat dan gue kirim via email lagi. Sekarang waktunya gue untuk nunggu revisi-an cover dengan konsep yang udah gue jelasin panjang lebar kali tinggi bagi dua tadi.

Doain yaa semoga revisi cover buat buku gue cepet kelar dan hasilnya bisa sesuai dengan harapan gue, ya minimal bisa bikin gue senyum-senyum najong sendiri lah ya hehehe. 

Ohh ia katanya sih akhir bulan ini deadlinenya buku gue naik cetak. Mungkin sekitar akhir agustus atau awal September buku gue udah beredar di seluruh Gramedia nusantara, dan took buku online khilaf yang mau nyetok buku gue. Beroda lah kalian yak..

Jangan lupa nabung mulai sekarang buat bawa lari buku gue ntar yeee, bey…

60 comments:

  1. buat buku banyak bikin pusingnya yah
    sampe masalah kecil kaya judul, cover :|
    belum lagi revisi. halamak -_-
    gue suka yg gambar ayam pertama itu
    ayamnya sengak banget mirip sm lo :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bang. belom lagi masalah-malah kecil lain u,u -___-

      iya ayamnya kaya psikopat gitu. jadi gue juga psikopat -___- sialan

      Delete
  2. setuju sama arip, suka yang pertama! :3

    sukses ya bukunya ayaaaammmm..
    entar insyaAllah pasti tak beli ^o^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahh kayaknya sengaja nih setujunya samaan gitu. ada apa yaa ini ?

      makasih qaqa epaaa.
      wajib beli, suruh dini beli yaaa #MasihNgarepAja

      Delete
  3. wih..ternyata ribet ya bikin buku gitu..harus d prhitungkan mateng2... semoga cpt jadi deh..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ribet juga sih. cuman ya ini kebetulan aja #Ngeles. amin amin, doain ya abang pedottt

      Delete
  4. wah udah jadi buku ni blog, ini yang di tunggu2
    di tunggu debutnya wkwkkw
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aminnn. semoga nunggunya gak bosen ya mba. wajib beli loh ntar wkwkw

      Delete
  5. revisi pertama sama yang ketiga bagus kok yam.. oke, ntar aku tunggu ya bukunya di kota kita tercinta hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tunggu aja ending dari semua revisi ini kuh hahaha...

      okeee, beli yang banyak promoin di smk lu yeeee. wokehhh

      Delete
  6. salam kenal...
    selamat ya udah mau ngeluarin buku...
    ditunggu buku perdananya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga...
      terima kasih. di beli ya buku perdana saya hehehe :D

      Delete
    2. salam kenal juga :)
      terima kasih buat ucapan selamatnya yaa...
      di beli ya ntar buku perdanya, murah kok hehehe

      Delete
  7. Wah! Keren2 yam! :D
    Gue suka cover yg opsi pertama, ayamnya kayak mau di cincang gitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa gue mau dicincang, tapi di cekek dulu, biji mata sampe mau keluar gitu hehehehe :D

      Delete
  8. Kabar2 gue ya yang mana yang fix jadinya~

    Deg-deg'an kayak punya hati aja elo yam...
    Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. okeh banggggg, siappp...

      iya, gue kan juga punya pedal, sama hati ampla haha

      Delete
  9. eh saya suka yang opsi pertama.. bener-bener keliatan 'sakit' tu ayam... hehe selamat ya :) <=) saya juga ingin punya buku...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ih opsi pertama 'sakit' nya dapet banget. tapi anak esemkanya gak ada u,u

      MENULISLAH.....

      Delete
  10. suka sama cover yang revisi pertama dan ke empat

    haha

    semoga sukses ya bukunya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi 1 sama 4 bagus nihh ?

      aminn. kalo mau bukunya suksesm di beli yaaa :D

      Delete
  11. "Imel" itu maksudnya Email :Ozz bukan nama orang ^:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. akhirnya ada yg sadar juga, cerdas kamu yuu hahahahah

      Delete
  12. yam makin gila aja deh lo yam -_____- haha keren sumpah ngiri gue jadinya :" oia revisi yang pertama atau engga yang ketiga bagus yam :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue udah sakitm gila juga yaa, lengkap banget ihh, gue emang gaul dim wkwkwk... semua juga bisa kali. gue lebih iri lu bisa di ITB. kece badai heheheeh...

      iya banyak yg nyaranin 1 ato 3, tapi kita liat aja akhir dari revisi ini ya ?

      Delete
  13. Gue suka yg keempat.


    Ttd.
    Penulis SHS

    Haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue suka cover lo -___-

      cacad, gaya hahahahah

      Delete
  14. kalau saya sih suka yang opsi kedua biar kelihatan juga anak smk nya jadi gak cuma ayamnya doang yang dipamerin.. warana biru juga keren tuhh cuma krn yg kedua itu backgroundnya teralu simple bagusnya kalau dibuatin gambar ayam mengelilingi anak esemka tu hehehe.. good luck yah.. smga bukux cepat terbit

    ReplyDelete
    Replies
    1. bleh juga sih konsepnya anak ayam ngelilingin anak smk. kesanya kaya kurang kejaan banget ya itu ayam. anak smk ganteng kaya gue di kelilingi.....anak ayam #miris

      Delete
  15. gue suka yg revisi pertama yam. Darimata gue sendiri, gue bakal penasaran sama isinya kalau liat yg itu. Tp kyknya gmbar ayamnya perlu revisi. Itu mirip anak burung yam haha. Plus tonjolin anak smknya. Gue blum liat cirikas smk dari gambar2 itu.Buat bener2 detail biar gak nyesel Anak smk topinya biru? Lupa gue. Sukses!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sihh dari pertama ngeliat gue juga mikir :ini mah kaya anak burung" apalagi dengan warnanya yg kuning. udah kaya tweety transgender gitu wkwkwk. kita sehati bang.

      makasih buat masukanya yg zuperrr bang. kece lu

      Delete
  16. gue suka sama revisi yang ke 3, keren ntuh yam.. kadang emng cover itu jadi sebuah tolak ukur sebuah buku sih,(menurut gue yg sama sekali belum pernah buat buku) mnimal kalo desain covernya bagus kan orang bakalan beli bukunya, isinya? i dont know :D
    . semoga sukses yam dengan project-nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget. cover itu ibarat baju yg di pake cewe cantik. kalo cantik aja tapi bajunya rombeng, lu bakl mikir juga kan mau macarin juga, gitu juga sih dengan buku. iya gak sih ?

      aminnn thx brohhh

      Delete
    2. bener banget brohh, cemunguth !! jangan lupa minta do'a orang tua yam haha

      Delete
    3. siapppp. doa ibu menyertai gue kok *kayaknya* hahahah

      Delete
  17. Suka tulisanya yang AYAM SAKIT. Itu Ichsan banget. Semangat yaaaaa. Ditunggu bukunya:)

    ReplyDelete
  18. yang ke empat bagus yam, kalo teman 1 smk beli bukunya gratiskan?? atau aku harus beli? kasih setengah harga dehh.. yah yah yah??
    nanti gue promoin di sekolahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iihhhhhhhh, keren mau punya buku! >.<
      pingiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnn ~
      btw, setuju kak yam :D suka yang nomor ampat (y)

      Delete
    2. @Disa : HARUS BELI. kalo bisa banyak, bisinis is binis, teman is teman. itu kata orng cina yg jualan obat dekat rumah gue hahahah... sipp. bantuin promo, apalagi buat adek kelas, lu kan kenal banyak tuh. hipnotis lah mereka anak2 teater untuk membeli buku ini huahahah

      @Nur : nomor ampat itu nomor berapa yaa ? #mikirkeras. mau punya buku tinggal beli aja mah hahah

      Delete
  19. gue suka covernya yang isi sms lo sama mbak-mbak itu yam #salahfokus :waaa:

    bagus yang ada baju sekolahnya yam, kalo nggak tu yang gambar terakhir. kece banget tu. :-bd

    ReplyDelete
    Replies
    1. -______- akut nih salah gaulnya :D

      kalo baju sekolahnya di ganti baju bikini gimana yaa ?

      Delete
  20. gue suka revisi yg pertama..tp bener, gambarny lbih mirip ank burung... pake itu aja, tp gmbar ayamnya dibkin biar lbih mirip ayam...bahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okeee, semua saranya di tampung dulu yaaa, makasih buat masukanya heheheh

      Delete
  21. Covernya opsi pertama warna biru ...
    Gambar ayam pertama opsi pertama bagus cuma harus digedein.
    Yang ngelilingin anak-anak SMK normal.
    Tulisan ayam sakit coba dikresikan dengan penggaris, jangka, atau alat-alat pelajar.

    Belakang warna biru ...
    Gambar seperti revisi 2 ...
    Bawah pojok kiri kasih foto lo ... megang anak ayam ...

    Udah gitu saja. Mungkin kayalan gue kurang sesuai haha ... XD
    Ditunggu bukunya Yam ... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah khayalan lo boleh juga bang. gue pertimbangin dulu yaaa gimana bagusnya. thx buat saran + masukanya zuper zekalii

      Delete
  22. wiiii udah mau bikin buku aja nih, kereen.
    Ntar kalo udah terbit kabarin ya, gue mau fotocopy ~
    oh iya untuk cover, ayamnya lagi buat mobil donk, kan keren gitu ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. halahhh. mental anak kuliahan ini mah. apa2 mau d foto copy -___-

      gue bukan smk otomotif kaleeee

      Delete
  23. Selamat yah yam, semoga cepet kelar bukunya.

    ReplyDelete
  24. Keren! Bentar lagi punya buku! gue kapan yah.
    moga sukses lancar jaya prosesnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kapan ? tinggal nunggu waktunya aja bang heheheh...
      aminn, janagn lupa di belii okehh

      Delete
  25. yam gue suka revisi yang ketiga... keren...
    gue tunggu ya bukunya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. okee bang. gue terima masukanya heheh..

      siappp. jangan lupa di beli lohh

      Delete
  26. Gue suka revisi ke satu sama ke empat. Keren.

    ReplyDelete
  27. keren yam.. lagi ngadat otak gw, begitu baca postingan di blog ini jadi lancar lagi otak gw. makasih yam udah ngerepress otak gw ^o^ .

    ReplyDelete
  28. Entah kenapa aku paling suka revisi ketiga ya? Hehehe...

    ReplyDelete

Terima Kasih buat kalian yang udah mau ninggalin komentar. Nggak perlu nyepam atau tebar link buat dapat feedback dari gue. Cukup rajin kasih komentar gue pasti bakal kasih feedback balik. Kalian senang gue juga Senang, double deh senangnya ^^

Yang Ngetik -@Ichsanrmdhni

Back to top