MULAILAH TERTAWA SEBELUM KALIAN PUBER

Tuesday, April 29, 2014

Secercah Cerita Dibalik UK


HAI…. Oke mungkin opening menggunakan kata hai udah terlalu mainstream jadi gue ganti aja jadi AIH…. Iya emang cuman hurufnya di bolak-balik aja, gue emang nggak kreatif, biarin.

Jadi kali ini gue bakal nyeritain dikit soal Ujian Kopmpetensi gue yang baru aja berakhir seminggu yang lalu. Sedikit gue kasih tau dulu, kalo anak SMK itu pasti menghadapi yang namanya Ujian Praktik Kompetensi Keahlian, mau apapun jurusanya kalian pasti bakal bertemu sama yang satu ini, nyebelin sih, tapi yaudahlah ya namanya juga demi lulus.

Kita kepoint utama aja kali ya, jadi UK disekolah gue dan di jurusan gue yaitu Multimedia ada 4 soal yang dikasih, tapi kita cuman milih 1 aja. Gue lupa apa aja 4 soal itu, intinya sih yang bakal kita bahas cuman 2 soal, yaitu yang kebagian bikin video Company Profile dan yang kebagian bikin Media Pembelajaran Interaktif.


Sebenarnya gue lebih tertarik untuk bikin Video Company Profile, karena kalo video kita pasti lebih bisa berimprovisasi di banyak hal *Ceilah bahasa lu nyet* tapi apa daya, berhubung soalnya dibagi, dan gue akhirnya kebagian buat bikin Media Pembelajaran Interaktif, atau kita singkat aja jadi (MPI),


Karena dikelas gue ada 31 anak, ia jumlah kami memang sedikit sekali, Padahal pas di awal masuk dulu jumlah kita hampir 40 orang loh, dikarenakan sesuatu dan lain hal, akhirnya jumlahnya jadi menyusut hingga menyisakan 31 orang. Sebenarnya ini info nggak penting sih, tapi ya nggak papa, biar keliatan keren aja gitu.

Sekarang kita akan full ngomongin soal UK yang bakal gue buat, yaitu Media Pembelajaran Interaktif, jadi kemungkinan kalian yang nggak ngerti *Gue juga* akan merasa bosan dengan paragraph-paragraf setelah ini.

Ada 10 anak yang kebagian untuk membuat MPI, dan Pembelajaran yang harus dipilih haruslah pelajaran yang ada hubunganya dengan Produktif Multimedia, nggak boleh milih pelajaran yang adaptif atau normatif seperti Matematika dan Olahraga, hukumnya haram.

Jadi sudah jelas, ini akan semakin membosankan karena harus bertemu dengan pelajaran produktif lagi pelajaran produktif lagi. Huvt

Intinya sih, ini semacam pembagian software apa yang akan kita bahas lebih lanjut didalam MPI kita nanti, kebetulan gue kebagian Adobe Dreamweaver. Pada tau adobe Dreamweaver nggak ? ahh yang hoby ngeblog dan hoby ngeliatin ribuan baris code dari pada ribuan cewe berbaris mau olahraga pasti tau nih, ini software berbasis Web yang digunakan untuk membuat website, yah pokoknya gitu deh, gue lemah untuk menjabarkanya, kalo mau tau lebih jauh cari-cari aja di google yee.

Software udah di tentuin, ada yang kebagian Adobe Photosop, Corel Draw, Adobe Audition, 3DS Max, Adobe Flash, Adobe Premiere, Adobe After Effect, Swiss Max dan masih banyak lagiiiii….

Sekarang tinggal nentuin project apa yang bakal kita buat menggunakan software yang udah di tentuin tadi. Kalau melihat dari lulusan tahun kemerin, rata-rata pas gue baca proposal mereka, mereka cuman menjelaskan kegunaan software nya, tanpa membuat suatu project kerja, jadi mudah sekali. *Gue Emang Songong*

Nah tahun ini beda, ujianya lebih susah lagi, gue dan 10 orang temen gue yang lain harus membuat sebuah project nyata buat ditunjukin ke Penguji Eksternal nanti.

Gue kebagian Adobe Dreamweaver, awalnya binggung mau bikin apaan pake software ini, untungnya gue udah kenal baik dengan ADW jadi nggak terlalu susah untuk menentukan apa yang bakal gue buat nanti *Gue Emang Songong Part 2*

Setelah bertapa dengan cara tidur siang rutin, akhirnya gue kepikiran untuk membuat Website Offline aja pake ADW, caranya sama kaya waktu gue ikutan LKS, waktu itu gue bikin Toko Buku Offline. Tapi kalo gue bikin website toko buku offline lagi, waktunya bakal nggak efisien banget.

Kenapa ? soalnya MPI ini konsepnya kaya Media Tutorial yang dikemas lebih simple dan user interfacenya dibikin mudah, intinya sih memudahkan user yang menggunkan tutorial ini.

Jadi, kalo gue bikin Toko Buku Offline lagi waktunya bakal lama banget, user yang ngeliat pasti bosen ngeliat ribuan baris code.

Buat yang penasaran kaya gimana bentuk MPI yang gue buat, oke ini gue kasih ScreenShoot bagian Home sama Tutorialnya nya,

Ini bagian HOME nya, biasa banget gitu ._.



Nah ini Opening buat video tuturoalnya.

Kalo ini Namanya "Splash" kalo kalian sering buka Potoshop atau software berbasis Adobe pasti ada nih ginianya.

Aslinya gue nggak terlalu suka warna hijau, tapi apa boleh buat, Adobe Dreamweaver terlalu lekat sama yang namanya warna hijau, kalo boleh milih, pastinya gue make warna biru, tapi nggak papa desainya tetep unyu simple maksimal gitu.

Sekarang bentuk DVD covernya, ini desain asli sebelum di Print.

gue suka sama cover yang bagian belakang daripada yang depan hahah
Iaaa emang simple banget, gue lagi males bikin yang ribet-ribet.

Nah kalo ini DVD jadinya, udah di satukan dengan DVD Case nya. Yahh lumayan lah, gue buat 3 DVD loh, 2 dikumpul 1 gue ambil sendiri buat kenang-kenangan *Senyum Licik*
Cacadnya CD ku *--* Printernya jelek


Masuk kebagian presentasi. Gue kebagian di hari ke-2 dimana setengah dari temen gue udah maju duluan. Gugup ? pasti. Pengen Pipis dipelipisnya bapak penguji ? ia banget.

Gue kebagian di urutan 3 terakhir, ini monyet banget dimana teman-teman yang lain udah lega karena udah maju, nah gue malah baru mau ngumpulin keberanian buat maju. Sialan

FYI aja dalam pemutaran DVD Interaktifnya ini kita pake laptop yang udah di sediain jadi nggak pake laptop sendiri. Jadi maju kedepan cuman modal bawa DVD itu doang. Kampretnya pas giliran gue yang mau presentasi laptop panitianya nge-bug. DVD gue bisa masuk, tapi font nya nggak kedetec. Gue udah pucat aja

“mamups lo san, nggak lulus dah lo,nggak lulus”

Berkali-kali kalimat bodoh itu gue ucapkan dalem hati. Akhirnya karena semuanya mikir mungkin laptopnya udah terlalu lelah, jadi khusus giliran gue mutar DVD nya pake laptop pribadi aja. HAHAHAHAH SELAMAT HAHAHAHA.


Sebelum Maju Presentasi, Deg-deg-an cuy
Presentasi berjalan sukses, gue sok ngejelasin tutorial apa yang gue buat, gue jelasin semua tool-tool yang ada. Ada beberapa kesalahan nggak penting banget yang harus gue buat. Kaya ada tombol BACK, harusnya mundur, malah gue tulisin script NEXT, jadi harusnya kita ke Tutorial Sebelumnya punya gue malah ke tutorial selanjutnya. HUMAN ERROR ABISSSSSSS…

Yahhh kira-kira gitu deh Ujian Kompetensi gue, lumayan bikin deg-degan, soalnya kalo nggak lulus di step ujian ini kita nggak bisa ikut UN, gue sih nggak percaya, tapi karena semua temen gue percaya, yaudah gue ikutan percaya aja *Ichsan yang mudah dipengaruhi*

Harusnya postingan ini di posting bulan februari kemaren, tapi mau gimana, jangankan posting, mikir mau posting aja gue nggak ada waktu, asik.

Udahhh ahhh segini dulu. Karena suasana udah liburan, jadi kemungkinan gue bakal aktif ngeblog lagi yawwwwww. Selamat Malam…….

28 comments:

  1. Hahaha panik abis tuh pasti yang pas laptop panitianya nge-bug. I know that feel, broh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. panik pasti, untung wajah ganteng ini menutupi kepanikan utu. ganteng emang berkah sih...

      Delete
  2. Eh, ini ngebikinnya MPI-nya pake apaan, yam?

    Kece banget tampilannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake software anak2 aja bang.
      autoplay menu builder heheheheh.....

      Delete
  3. Aduh yam gugup masih sempatr narsis aja ya :P

    Ya kalo nggak lulus itu sih mungkin cuma ancaman aja kali ya, biasanya sih :D
    Nggak kebayang deh ya kalo kamu sampai gagal presentasi hanya krn laptop , syukur aja masih bisa pake laptop pribadi :D

    Itu kayak ngutak-atik html gitu kan? aku gak paham kaka -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. gugup itu pasti narsis itu kewajiban *ceilah

      maka dari itu, kita ambil hikmahnya saja .....

      yo'ih gitu deh, tapi itu kebanyakan di lakuin pas bikin tutornya aja. belajar dong biar paham

      Delete
    2. Iya kewajiban banget sampai-sampai wajibnya kalo kamu nembak cewek kudu narsis dulu ya biar di tolak nanti udah punya foto bareng *ajaran sesat*

      Hahahaha kamu mau ajarin gitu yam? tenang nanti digajih satu bulan 30 hari :P hahhaa

      Delete
    3. entah komenini harus dibalas apa .....

      Delete
  4. DW itu kan singkatan namaku saaaaaann.... wkwkwk~

    ReplyDelete
  5. cover DVD nya aja keren, apalagi isinya..

    anak multimedia itu emang kece abiss :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhhh enggak ahhh biasa aja ahhhhh......

      Delete
  6. Belum apa-apa udah typo San._.

    Oh jadi ini cerita bulan Februari lalu dan baru dipost Mei? Ya nggak papa lah ya, better late than never.

    Ngeliat cerita-cerita anak SMK keliatannya emang agak ribet ya. Selalu ada ujian praktek. Namanya Ujian Kompetensi? Ya pokoknya itu. Tapi kan SMK emang dituntut untuk langsung kerja jadi wajar aja ada ujian macam itu. Beruntungnya lagi kamu kebagian si MPI itu jadi tambah paham dong tentang kode-kode. Itu bisa kayak kode desain layout juga kan? Nanti kalo mau edit template minta tolong sih hahaha.

    Good luck deh semoga lulus UN-nya. Jadi mau lanjut kuliah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa yg typo? Hai jadi Aih? harusnya jadi Iah gitu. yaelah itu bukan typo kali, emng sengaja ._.

      kebetulan gue dapet software yg berurusan sama kode aja, kan ada yg dapet sama software desain grafis juga jadi gitu dehhhhh. software MPI nggak make kode sama sekali loh yg make kode DW nya. Ahh jadi bingung

      Delete
    2. Itu yang Ujian Kopmpetensi, baca ulang coba~

      Oh aku yang salah berarti. Haha ya intinya kamu berurusan sama kode juga kan ngurusin si DW? *maksa* *ya udah iyain aj biar cepet*

      Delete
    3. ohh itu emang sengaja, biar terlihat beda hhahahaha

      iyaaa aj dehh iyaaaa...

      Delete
  7. Ini anak udah jadi penulis tapi typo-nya masih berserakan. Hadeeeh abis...

    Itu bukan human eror yam, emang lo-nya aja yang bego. Next aja bise ketuker, tapi gpp namanya juga elo ya... gue bisa apa? Gue cuma kudu berwudhu abis baca postingan ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha kan buat ciri khas aja keleussss. ..
      ahh untung human eror gue cuman kebalik next sama back nah elo pantat ama muka kebalik bang, kan horor

      Delete
  8. ANJRIT! Jago banget lu yam bisa bikin cover DVD-nya keren kayak gitu. Gue aja yang lulusan anak SMA cuma bisan ikutin kursus dalam Web Design. Ajarin saya dong, suhu! hahahaha.

    Dan gue setuju kata bang edot, typo lo udah parah banget, yam. Minum obat yang teratur gih, kalau perlu dirawat. Hahahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahah, makasihhh, padahal itu biasa aja matt, yg lain banyak yg lebih bagus...
      kan udah kursus lo, belajar disana aja....

      udahhh, gue minum obat, obatnya yg sakit

      Delete
  9. Untung banget waktu itu ada pengecualian buat lo, coba aja kalo lo harus tetep pake laptop yang disediain pasti bakalan gak lulus lo.

    Gue curiga, sebenarnya itu cuma covernya aja ngebahas tentang ADW padahal isi DVD bokep,

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena gue ganteng, makanya ada pengecualian ha ha ha...

      wkwkwk sempakkk lo bayyyyy

      Delete
  10. Bentar, itu kamu bikin MPI nya pakek apa ? Flash kah :o ? Dulu sewaktu kelas 1 smk emang lagi menggebu banget belajar ADW, tapi keknya lama - lama jadi bosen juga -__-
    Okelah, gak ada kata lain selain kreatif buatmu, ohya kamu anak mulmed ya. Kita ini berarti masih satu saudara, aku anak RPL. Ohh hidup ini sperti sinetron ternyata, dunia itu sempit ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bikin engine MPI nya, pake autoplay menu builder, nggak pake flash. kalo pake flash terlalu kaku.
      hahahaha anak RPL pasti lebih jago coding tuhhh, manteb

      Delete
  11. Lo makin jago aja desain, yam. Kayaknya lo cocok ngedesain kartu undangan pernikahan gue. Tapi kayaknya lebih cocok lagi lo cariin gue calonnya dulu aja gimana ?

    Bisa bikin video juga ? Keren...
    Oh iya, desainnya kayak ada gambar rambut gitu ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhh elo lebih jago bang, lo kan suhu juga bagi gue hahahaha/\..... gue cariin anak TK yg dari JIS mau?

      iyaaa di cover belakang gue kasih bingkai kaya rambut, nggak tau ter influence siapa, elo kayaknya wkwkwk

      Delete
  12. keren yam! gue baca sih itu tulisan yang ada di cover belakang dvd project lo tentang html javascript sama jquery! seru banget tuh ngambil jurusan multimedia... dapet ilmu coding-coding
    juga jadi berasa kayak rekayasa perangkat lunak..


    btw gue boleh minta file proyek lo enggak? gratis deh gratis.. gue cuma penasaran aja gimana bisa tombol next sama back kebalikbalik

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar keliatan penuh aja cover belakangnya jadi gue kasih itu hahahaha....

      file mentahnya 3GB MAU DIKIRIM PAKE APAAAAAA

      Delete

Terima Kasih buat kalian yang udah mau ninggalin komentar. Nggak perlu nyepam atau tebar link buat dapat feedback dari gue. Cukup rajin kasih komentar gue pasti bakal kasih feedback balik. Kalian senang gue juga Senang, double deh senangnya ^^

Yang Ngetik -@Ichsanrmdhni

Back to top