MULAILAH TERTAWA SEBELUM KALIAN PUBER

Sunday, September 8, 2013

Fix Cover Buku Gue

Pulang sekolah itu, gue paling hoby sama yang namanya tidur di kamar sambil nonton 3gp. Ehh engak ding. Maksudnya nonton tipi yang ….formatnya 3gp juga sih *….*

Lagi asik-asik nonton gosipnya zaskia gothic sambil main juggling upil, ada sesuatu yang bergetar dari dalam saku celana gue. Karna waktu itu gue pake celana putih jadi ada semacam cahaya merah kedap-kedip gak berhenti yang bisa terlihat transparan menembus warna putihnya celana gue. Kirain gue lagi tembus, ternyata indicator BB gue lagi nunjukin kalo gue dapet sms. Bener-bener parno yang salah gaul.

Siang itu gue dapet sms dari editor gue. Mbak flo, prihal buku gue yang masih revisi cover. Sebelumnya gue udah di kasih konsep gambaran bakal kaya gimana cover gue ini. Tapi gue gak sempat share di blog. Karna waktu gue gak banyak, dan gue lagi banyak masalah di sekolah. 

Kalo mau tau kaya gimana draft konsep cover buat buku gue. Ini dia :




Iya gue banyak PR. Buat gue PR itu masalah yang gak ada hentinya. Lu ngerjain bagus atau benerpun terus dapet nilai bagus. Minggu depan bakal ada PR lagi, begitu terus sampe zascia gothic ikutan juggling upil. Udah kaya berantem bareng pacar. Gak pernah ada abisnya. Begitu baikan ehh dia balas dendam, sialan. Makanya gue jomblo. Soalnya gue males nambah dosa dengan cara balas dendam dengan pacar #BukanMotivas #AkuHinaSekali

Jadi isi isms-nya kira-kira kaya gini :


Gue seneng banget. Akhirnya gue cepet-cepet buka email buat ngeliat hasilnya. Dan waktu gue buka email itu di siang hari, dimana rumah gue kosong se-kosong hati ini. Gue bener-bener spicless. Gak bisa ngomong kesiapa-siapa *Yaiyalah bego, kan rumah lo kosong,*  cover buku gue keren abisss, gue suka gambarnya, gue suka warna biru awanya. Gue suka penulisnya *…*

Buru-buru gue liatin ke beberapa temen gue, buat ngasih masukan. Dan temen-temen gue yang lain juga bilang. 

Temen gue : “iaa san, udah bagus, keren abis covernya. Semoga gue gak ketipu dengan covernya. Soalnya isi buku lo paling hal cabul semua”
 Gue : *….*

Adalagi beberapa temen gue lain ikutan komentar, katanya :

Temen gue : gambar menara Petronas di hapus aja san, diganti sama apa kek, jangan bawa unsur Malaysia kalo buku lo mau laris. –tumben bener lo nyet. Gue mangut-mangut juga sih dengar komentarnya. 

Abis itu gue tanya gini :
Gue : Terus….. bagusnya diganti gambar apa ?
Temen gue : Menara SUTET aja san HAHAHAHAH…
Gue : *….*

Biar kalian gak penasaran. Nih gue liatin gimana hasilnya. *jeng-jeng*


Biar gue jelaskan, konsep dari cover nan kece ini :

Jadi di ceritakan gue sebagai penulis lagi  melarikan diri dari kejaran mantri sunat. Gue gak tau kenapa designernya bisa kepikiran ide ini. Ide ini bener-bener sama banget dengan idenya temen gue si @ulfakundl cuman bedanya si ulfa ngasih ilustrasi gue ketakutan disunat, dengan tampang bencong kebelet punya anak.

“Nah, terus di space kosong di antara kepala ayam sama badanya itu bakal di isi dengan wajah penulisnya” –Kata editor gue.

Gue bengong. Kenapa wajah gue ini harus ikut menghiasi cover yang udah bagus ini. Gue tau kalo gue ganteng. Tapi gue udah engak narsis lagi. Jadi gue coba nanya. 

“Muka saya ngak bisa di vectorin aja ya mba, biar keliatan gantengan dikit, saya agak takut kalo pake muka asli. Entar orang-orang beneran ngira kalo ini buku panduan ternak ayam” –Kata gue ke Editor

Terus editor gue bales lagi :

“Ahh gpp, ini idenya bagus kok, demi menarik perhatian orang, dan biar bukunya beda aja”. –Kata  Editor gue lagi.

Yaudah akhirnya gue ngikut yang lebih pengalaman masalah ini aja, mau di apain juga hayuk deh, yang penting ni buku terbit dulu biar gue bisa pamer title “Penulis” ke keluarga besar. Bener-bener impian yang mulia yaa…


Bermodalkan gambar corat-coret dari editor gue. Ini gambarnya :

Jadi gue di suruh foto sendiri gitu, pake ekspresi “ketakutan”. Yo’I gue harus foto pake ekspresi ketakutan. Ini bener-bener tugas maha berat. Gue ini cowo men, dan cowo itu engak penakut, jadi bakal susah pastinya buat cowo se-pemberani gue untuk berfoto dengan ekspresi ketakutan.

Akhirnya gue belajar untuk jadi cowo lemah dalam 8 menit, demi untuk bisa foto dengan eksprsi ketakutan. Waktu mau foto pun gue memastikan rumah dalam keadaan kosong, dan semua pintu maupun jendela terkunci rapat. Gue ambil kamera pocket punya kaka gue dan *jebrettt* gue baru aja berhasil ngejebret 1 foto.

Pas gue liat hasil fotonya :

“ini kenapa muka gue bukan ngeluarin ekspresi ketakutan, malah ngeluarin ekspresi pengen cepirit tingkat kebun binatang” – gue ngomong dalem ati

Asli muka gue hambar banget, berminyak dan penuh dosa, ingin rasanya menepis keadaan kalo ini bukan wajah gue. Tapi apa daya kak seto udah kawin *…*

Gue coba lagi, coba lagi, coba terus,,,,,, coba sampe cape. Dari muka gue yang awalnya happy, jadi bête sendiri. Pfttttt

Akhirnya gue mutusin buat break untuk ISOMA (Istirahat, solat, makan) dulu, untuk mengembalikan sel-sel raut wajah muda kedalam wajah gue. Sebelum nyoba foto lagi, gue sempetin searching dulu di internet. Waktu mau searching pun gue mikir. Kenapa dari tadi gue gak nyoba searching dulu baru foto aja yaa. Sialan, peneyesalan emang suka nyalip dari belakang. Kamprettt.

Setelah belajar dari beberapa foto yang gue temukan di google menggunakan key search “Ekspresi ketakutan wajah manusia” otak gue berhasil ngerekam beberapa gambarnya. Dan sekarang tibalah gue untuk mencoba foto lagi, dengan mengandalkan ingatan si otak lewat gambar-gambar miyabi tadi.

Gue jepret, jepret lagi, lagi, lagi, sampe cape. Akhirnya dapet sekitar 20 foto, gue sortir dan akhirnya gue menemukan 3 foto dengan ekspresi menakutkan paling kece abad ini. Akhirnya gue duduk, dan langsung ngirim 3 foto biadab ini ke editor gue.

Bener-bener tugas yang melelahkan, penuh emosi dan gengsi tinggi. Ini gue berasa lagi di acara laga bola laki fearless. Padahal cuman foto pake tampang ketakutan doang. Hehehe.

Ummm,,,,, gue gak tau sampe kapan buku gue disana. Ini udah masuk bulan ke-5 sejak gue ngirim naskah. Doakan semoga cepet terbit yaaaa dan kalian juga jangan lupa nabung buat beli bukunya ntar heheh #Promosi #Tetetp #Jalan #Terus #NamanyaJugaLakiFearless. Selamat hari minggu guys, baaaayyyy

73 comments:

  1. kirain bakal ada fix covernya yang isi wajah lo yam :)) gue penasaran jadinya. covernya keren yam. moga cepet kelar ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. belommm bang, hehehehe tungguin ya. jangan bosen heheheh

      Delete
  2. FINNALY! AKHIRNYAAA, deal juga masalah cover buku. setelah nggak puas puas dari berbulan bulan. ikut seneng bacanya yam.. mudahan mega best seller yak. covernya emng bagus kok yam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin kuhhhhh. lu promosiin buku gue di skolah lu yaa, biar gaul hahahahah

      Delete
    2. Ehh yam nanti kalo buku mu terbit aku dapat gratis gak? kalo dapat gratis aku promosiin di sekolahan deh pake mic lagi..
      "Perhatian kepada seluruh siswa-siswi SMK negeri 1 samarinda, harap membeli buku paket yang baru dengan judul ayam sakit''
      *suarapaksupardi

      Delete
    3. gratis pas ngambil dari gramed, tapi pas di kasir bayar. okeee

      diskolahan kagak boleh jualan buku lagi, ntar RSBI kita di cabut. jenius

      Delete
  3. sukses ya... :-d
    gue penasaran sama foto ekspresi takutnya

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. siap vinn. jangan lupa di beli lohh ya heheh

      Delete
  5. Ya oloh, nggak tega ayam sakit gegara dipotong lehernya pas liat covernya. Gue kira cuma flu aja haha. Anyway, keren yam. Semoga sukses bukunya. Amin :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. hhahahaha. perhatian juga lo, pake acara gak tegaan wwkwk..

      aminnnn. jangan lupa di beli loh ya

      Delete
    2. Aduh gimana ya. Gue takut yam, sama apa yang temen lo bilang. Buku lo cabul. Hih. :))

      Delete
    3. tenang temen gue cuman bohong aja tuh tadi, seriuss

      Delete
  6. Oalah ... medeni sing di sunat endas ayam.e XD
    Seneng karo konsep desain cover sing iki simple tapi wah :D

    Ketok.e foto sampeyan kangge medeni tikus #Kabur ...

    Amin kangge doa-ne ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini bahasa apa ?

      kayaknya ini bahasa Vicky dehhh, ulala

      Delete
    2. Bukan itu Bahasa Jawa
      Gue komentar sesuai kok ...
      Saking ikut senangnya sampai pakai bahasa Jawa hehe ... XD #LoKanGakTahu

      >>>> Translate ...

      O ... Alah ... menakutkan yang di sunat kepala ayamnya XD
      Senang sama konsep desain cover yang ini sederhana tapi keren :d
      Kelihatannya foto lo buat nakutin tikus #Kabur ...

      Amin buat doanya ...

      Delete
    3. hoalahh, kirain bahasa inteleknya om vicky loh hahahah...

      kampretttt -____- sehina itu kah sampe tikus pun kabur

      Delete
  7. moga cepat selese yah dan di-fix-kan. ini ajah udah bagus. *paketin jempol ke ayam*

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. iaaa, kaya yang nulis. lucu juga hehehe...

      Delete
  9. Keren cover bukunya. Apalagi penulisnya.

    Sukses yam. Gue tunggu dah bukunya terbit

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhh ia, jenius kamu.

      jangan di tunggu doang. di beli yaaak

      Delete
  10. Itu udah keren segala pake poto lu yam? Pose ketakutan pula. Berarti sebelum moto ngaca dulu ya x)) wkwk

    deuh, cepetlah terbitin, terus cepet bikin GA yaaaaaaa :3
    cepet sembuh yaaam :'D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha, iaaa ihh cerdas nih, tau kalo sebelum poto musti ngaca dulu wkwkwk..

      hahahahaitu kita komunikasikan lagi ya

      Delete
  11. wkakakakakakakak gile juga men ide lo......... gue kasih jempol buat covernya.......isinya gue kasih telunjuk ajah ya, soalnya belum baca :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ide editor sih hehehe, gue iya iya aja hehehe..

      hahaha siapppp

      Delete
  12. bagus yam, apalagi kalo udah ada wajah lo di antara ayam yang lari dengan kepala terbuka itu.
    gue sih ikut doain ajah smoga prosesnya berjalan dengan lancar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih broo...

      thx udah mau bantu doa, apalagi bantu beli terus bantu promosiin, beuhh

      Delete
  13. ditunggu nih deadline terbitnya! pengen cepet2 minjem sama temen._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. .______. di beli atuh neng masa minjem ahhhh.

      Delete
    2. serius cowo ? kirain?????? ahh sudahlah, kamu komplotan nama cowo di balik cewe yaaa hmmm

      Delete
  14. Udah 5 bulan ya, semoga cepet terbit dan best seller yam.. iya udah keren covernya. Pake muka asli lebih meyakinkan kok. Jangan takut dibilang homo. Gpp juga kok kalo ngaku homo..

    ReplyDelete
  15. Keren tuh yam, covernya.

    Sukses sama buku lo, yam :)

    ReplyDelete
  16. Keren covernya. Pengen lihat yang udah komplit sama foto muka kamunya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ciyeee yg penasaran. ntar sekalian di beli loh yaaaa hehehe

      Delete
  17. cihuuyyy bangeet yam covernya,, bener kata mbak flo lebih bagus ditambahin muka lo yam.. asal ekspresi mukanya jangan kayak waria kebelet disunat huehehee :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. fakkkk. waria kebelet sunat itu kek gimana yaaaaa ?

      jeniuss

      Delete
  18. gue udah komentarin ini via BBM kan?
    jadi gue neggak perlu komentar lagi ...
    kabarin gue kalo muka elo udah nongol di cover
    dan bilangin sama penerbitnya.. kalo bisa bikin juga edisi cover tanpa muka elo .. gue mau beli yang itu aja , lebih safety

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamprettt. ini komentar macam apa nihhhh, fakk

      Delete
  19. keren keren covernya, ntar kalo udah rilis bukunya kasi tau ya, gue pengen fotocopy soalnya *EH

    ReplyDelete
    Replies
    1. -_____- jenius banget lo. semoga ketangkap satpol pas mau foto copy yaaaa. aminn

      Delete
  20. alah cuma foto gitu doang sikat ajah Yaaaam..gue ntarr pasti beli buku lo santay aja biar bisa jadi inspirasi buat gue jga ni Yam..keren loh Yam..kasih gueilmunyadong Yammm...selamat ya dan suksess!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhhh mey bisa ajaaa. apanya yang mau di sikat, muka gue udah bersih jadi gak perlu disikat...

      thxxx yaaa, lu juga selamat dan sukses *kampanye*

      Delete
  21. Wahh kampret bener di kejar mantri sunat ingat masa-masa SD *menghayal*

    ReplyDelete
    Replies
    1. aldisa pernah SD ? wawww surprise sekali, kirain lahir langsung gede

      Delete
  22. Wah ayamnya lepas kepalanya? Serem:(

    Smoga ntar covernya keren ya, sekeren isinya, dan harganya. ^^

    Ekspresi muka Ichsan yang mana aja tetep sama kok, sama biasa aja *ups^__^V

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahhh unyu tuh, bukan serem...

      aminnnnnn. jangan lupa di beli yaaa, jangan foto copy okeyyyy...

      -___-

      Delete
  23. sukses yah! kece bgt kayanya dr kovernya

    ReplyDelete
  24. super sekali :D
    ntar cover belakang tinggal di tambahin testimonial,
    biar rame bro, ahaha

    semoga sukses broo :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. siap... sinopsis gitu ya maksudnya...

      amin brooo thxx

      Delete
  25. ye kereenn dong covernya,,, aku juga suka warna biru langit gt^^,, haha itu fotonya sendiri yaahh jadi penasaran deh dengan ekspresi ketakutanmu itu wkwkw,,, sukses yah buat bukunya semoga segera nangkring di rak-rak buku gramedia:)

    ReplyDelete
  26. Menurut gue sih covernya nasih kurang greget, warna-warnannya kurang indah di mata :)) Idenya sih udah kreatif, sukses deh buat bukunya ! Jadi kalo mau nulis novel, blognya nggak harus pakai dot.com kan ?

    ReplyDelete
  27. KERENENNNNN YAMMMM..............
    anjirr, sumpah iri banget gue yam. pengen gue nerbitin buku kyak lo gitu, yam
    ntar ajarin cara''nya ye, yam

    ReplyDelete
  28. seriusannn ntar ada foto mu di cover bukunya?? masyaallah....

    ReplyDelete
  29. keren yam covernya, gua suka ama lo eh mksudnya sama covernyaaa wkwkwk
    itu ayamnya lagi kentut ya? \o/
    kalo bukunya udah terbit kabarin gua yam, bakal gua beli. janji daah, terus bakal gua upload gambarnya ke twitter :-bd

    ReplyDelete
  30. lama juga buat nentuin cover, apalagi buku pertama. \m/ .

    ReplyDelete

Terima Kasih buat kalian yang udah mau ninggalin komentar. Nggak perlu nyepam atau tebar link buat dapat feedback dari gue. Cukup rajin kasih komentar gue pasti bakal kasih feedback balik. Kalian senang gue juga Senang, double deh senangnya ^^

Yang Ngetik -@Ichsanrmdhni

Back to top